СП Новороссийск  и форум Новороссийска    
Мы на одноклассниках  Мы вконтакте Мы в инстаграмм
  • Портал
  • Форум
    • Главная
    • Активные темы
    • Поиск в форумах
    • Правила форума
    • FAQ
    • Помощь по BBCode
  • Пользователи
    • Врученные Награды
  • Платежи
    • Сбербанк Сбербанк
    •  Альфабанк
  • Вход
  • Регистрация
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Иммунитет и дрожжи, бездрожжевой хлеб

  • Версия для печати

Список форумов › Для дома, для семьи и для себя - любимой › Готовим вкусно › Разговоры о еде

Модератор: Легенда Galichka

Ответить
Сообщений: 49 • Страница 1 из 1

#1 Колибри » 14.09.2012, 10:08

Не так давно наткнулась на вот такую статью :

Если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей...

"Хлеб - Дар
Божий" - так говорили наши прадеды. Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах, кок принято нынче. Эти дрожжи (термофильные) появились ещё до войны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в
Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать
ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены.

Итак, если термофильные дрожжи появились недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы.
Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных
заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через
год.

Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная.
Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются для
приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.Давно уже забили тревогу учёные всего мира. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи - сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые
клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого
молекулярного веса.

Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.

Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни.
Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций.Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3! Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.

Ещё одно серьёзное заболевание - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте. Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из
раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета "Известия").

Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладаетфантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, прир одой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.

Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен
он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи.

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины
Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

Альтернативные рецепты пресного хлеба.

1. Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях.
Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.
3. Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.
4. Домашние дрожжи. 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым инекислым.
5. Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. л на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.
6. Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылкии плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.
7. Солодовые дрожжи. Солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сахара разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расходэтих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.
Колибри F
Шопоголик
Аватара
Откуда: Новороссийск, ул. Волгоградская
Награды: 1
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 306 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 24.10.2011
С нами: 7 лет 3 месяца

Иммунитет и дрожжи

#2 Nuevo_solesito » 14.09.2012, 11:03

Людмилка, спасибо за статью. В очередной раз убеждаешься. Самое досадное, что это только начало. Скоро ГМО даст о себе знать, я молчу про остальную химию, что пичкают куда ни попадя.
Nuevo_solesito F
Шопоголик
Аватара
Награды: 8
"Готовим вкусно" (1) СП (5) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 13.02.2011
С нами: 8 лет

Иммунитет и дрожжи

#3 Katjsha » 14.09.2012, 11:19

Людмилка, Людмила, спасибо за информацию, я и раньше знала, что хлеб из рафинированной муки вреден для здоровья, но что искусственные дрожжи такие вредные и их ТАК Изображение готовят - не знала. Придется теперь хлеб все время самой печь Изображение Изображение
Не осень в нашей грусти виновата, а лишь в душе отсутствие весны.
Katjsha F
Шопоголик
Аватара
Откуда: НОВОРОССИЙСК
Награды: 7
стала мамочкой (1) "Готовим вкусно" (1) конкурсы (1) СП (1)
Отзыв о закупке в теме хвастов (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1047 раз.
Поблагодарили: 808 раз.
Сообщения: 3940
Зарегистрирован: 19.07.2011
С нами: 7 лет 7 месяцев

Иммунитет и дрожжи

#4 Колибри » 14.09.2012, 11:25

Да уж, прочитав все это, ужаснулась! А сколько еще скрыто от людей, даже представить сложно Изображение
Katjsha писал(а): Придется теперь хлеб все время самой печь (...)
да наверное так лучше, но к сожалению, на это не всегда есть время!
Колибри F
Шопоголик
Аватара
Откуда: Новороссийск, ул. Волгоградская
Награды: 1
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 306 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 24.10.2011
С нами: 7 лет 3 месяца

Иммунитет и дрожжи

#5 Knopochka » 22.10.2012, 20:33

Да, информация хороша, иной раз становится грустно от того, что мы едим.....
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение…
Knopochka F
Аватара
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22.10.2012
С нами: 6 лет 4 месяца

#6 Q3OlGA » 18.04.2014, 17:13

Абсолютно согласна. новая книга Вадима Зеланда -Клибе ,как раз об этом. Дрожжи опасны для организма и вызывают раковые заболевания. Он предлагает делать живой хлеб на закваске-которую неделю сам готовишь и надо снарядиться приборами. Благо в Табрисе пекут такой хлеб. а вот хлеб Здоровье из Геленджика полежав плесневеет-это признак тчо дрожжи там точно есть.
Детство -это когда ты не паришься из-за чужого мнения. Тебе просто плевать.Обсыпал мудака песком и ВСЕ!
Q3OlGA F
Шопоголик
Аватара
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 18.02.2013
С нами: 6 лет

#7 izumi » 18.04.2014, 20:55

Ужас какой... я в курсе насчет муки выссшего сорта, а насчет дрожжей для меня была новость :o
Кстати Геленджик выпекает теперь и хлеб Деревенский ржаной - он полностью из ржаной муки и если не ошибаюсь, на хмелевой закваске!
izumi F
Шопоголик
Аватара
Награды: 1
За спасибо (1)
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 17.03.2013
С нами: 5 лет 11 месяцев

#8 АФРОДИТА » 18.04.2014, 22:47

Кто-нибудь уже делал подобные закваски и для чего использовали ? Расскажите , поделитесь .
АФРОДИТА F
Шопоголик
Откуда: новороссийск
Награды: 8
"Готовим вкусно" (1) "Семья" (1) СП (4) За спасибо (1)
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 507 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Сообщения: 3630
Зарегистрирован: 17.12.2011
С нами: 7 лет 2 месяца

Бездрожжевой хлеб

#9 Юла » 16.06.2014, 17:19

Девочки, может, кто-нибудь знает, как можно без заморочек испечь в хлебопечке бездрожжевой хлеб? Может, есть в продаже какие закваски специальные? Кто и что знает? Спасибо всем заранее!
"Удача танцует лишь с тем, кто готов пригласить её на танец" Бодо Шефер
Юла F
Шопоголик
Аватара
Откуда: Новороссийск
Награды: 6
СП (3) Отзыв о закупке в теме хвастов (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 29.04.2010
С нами: 8 лет 9 месяцев

#10 Лунная » 17.10.2018, 09:08

Поставила сегодня закваску кваситься)) каждый день ее нужно подкармливать, пока не созреет. На следующей неделе посмотрю что получится. Состав дрожжей действительно ужасает. Где бы ещё муку взять получше и как переключить свои вкусы на ц/з муку...
Дорогу осилит идущий
Лунная F
Шопоголик
Аватара
Ник признан:
самым женственным
Откуда: Новороссийск
Награды: 9
в помощь Администрации (1) оригинальные темы (1) стала мамочкой (2) "Готовим вкусно" (1)
конкурсы (1) Золотой человек (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1448 раз.
Поблагодарили: 1383 раз.
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 10.03.2010
С нами: 8 лет 11 месяцев

#11 Swarovski » 17.10.2018, 10:41

Девочки, не надо верить всему, что пишут в интернете, всегда можно найти альтернативную точку зрения.
Swarovski F
Шопоголик
Аватара
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 28.09.2011
С нами: 7 лет 4 месяца

#12 Лунная » 17.10.2018, 11:00

Swarovski, к сожалению, не в каждом городе России можно купить более-менее сносную буханку хлеба в районе 30-40 рублей)
Даже по нынешнему ГОСТу, в дрожжах содержатся токсичные вещества. И не все работают с гост, поэтому точный состав мы не узнаем никогда. У меня в радиусе 2 км от дома я не знаю где можно купить более-менее вкусный приличный хлеб. А дети любят. Поэтому пробуем идти по путям наименьшего сопротивления))
Дорогу осилит идущий
Лунная F
Шопоголик
Аватара
Ник признан:
самым женственным
Откуда: Новороссийск
Награды: 9
в помощь Администрации (1) оригинальные темы (1) стала мамочкой (2) "Готовим вкусно" (1)
конкурсы (1) Золотой человек (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1448 раз.
Поблагодарили: 1383 раз.
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 10.03.2010
С нами: 8 лет 11 месяцев

#13 Milaja » 17.10.2018, 13:27

Лунная, у меня отец печет хлеб на закваске))мне нравится и дети едят..вот хочу я попробовать испечь пока закваска дома есть :D
Изображение
Milaja F
Шопоголик
Аватара
Награды: 2
стала мамочкой (1) За спасибо (1)
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 09.12.2014
С нами: 4 года 2 месяца

#14 Alenushka80 » 17.10.2018, 13:34

Milaja, а поделитесь рецептом закваски, пожалуйста.
Alenushka80 F
Шопоголик
Аватара
Откуда: Новороссийск
Награды: 6
"Доброе дело" (1) стала мамочкой (1) конкурсы (1) Отзыв о закупке в теме хвастов (1)
За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1105 раз.
Поблагодарили: 468 раз.
Сообщения: 3018
Зарегистрирован: 13.01.2011
С нами: 8 лет 1 месяц

#15 Milaja » 17.10.2018, 13:36

Alenushka80, я у папы спрошу как он делал и напишу.
Изображение
Milaja F
Шопоголик
Аватара
Награды: 2
стала мамочкой (1) За спасибо (1)
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 09.12.2014
С нами: 4 года 2 месяца

#16 Лунная » 17.10.2018, 13:37

Milaja, ах ты тихушница :D столько лет такие тайны держишь))
Дорогу осилит идущий
Лунная F
Шопоголик
Аватара
Ник признан:
самым женственным
Откуда: Новороссийск
Награды: 9
в помощь Администрации (1) оригинальные темы (1) стала мамочкой (2) "Готовим вкусно" (1)
конкурсы (1) Золотой человек (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1448 раз.
Поблагодарили: 1383 раз.
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 10.03.2010
С нами: 8 лет 11 месяцев

#17 Alenushka80 » 17.10.2018, 13:38

Milaja, было бы очень хорошо, спасибо- буду ждать))))
Alenushka80 F
Шопоголик
Аватара
Откуда: Новороссийск
Награды: 6
"Доброе дело" (1) стала мамочкой (1) конкурсы (1) Отзыв о закупке в теме хвастов (1)
За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1105 раз.
Поблагодарили: 468 раз.
Сообщения: 3018
Зарегистрирован: 13.01.2011
С нами: 8 лет 1 месяц

#18 Лунная » 23.10.2018, 10:18

Отчёт))
Прошло 5 дней, закваска полностью созрела и настал час Х.
Вчера замесила, утром спекла) первый раз конечно с ошибками, но все равно получился вкусный пшенично-ржаной хлеб без дрожжей
D7897F1D-0EAA-4CED-84BE-AA7D6C69831A.jpeg
Дорогу осилит идущий
Лунная F
Шопоголик
Аватара
Ник признан:
самым женственным
Откуда: Новороссийск
Награды: 9
в помощь Администрации (1) оригинальные темы (1) стала мамочкой (2) "Готовим вкусно" (1)
конкурсы (1) Золотой человек (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1448 раз.
Поблагодарили: 1383 раз.
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 10.03.2010
С нами: 8 лет 11 месяцев

#19 Milaja » 23.10.2018, 22:43

Alenushka80, есть быстрый вариант закваски) Изюмная: 1 день:размять горсть изюма(предварительно замочить),смешать с 1/2 стакана воды + 1/2 стакана ржаной муки+1 ч.л.сахара(мед).Выложить в банку,накрыть марлей или крышкой с дырками.
2 день:закваску процедить,добавить 4 ст л ржаной муки и теплой воды до густоты сметаны.
3 день: можно пробовать приготовить.Разделить пополам, в одну часть добавить 4 ст л. муки + вода до густоты сметаны и поставить в холодильник.Другую часть использовать для выпечки хлеба.
Я делаю так беру примерно 4 ст. л. закваски +теплая вода с 4 ч.ложками сахара и 1 ч л соли,размешала,добавила муки (у меня ржаная) до густоты сметаны.Поставила в теплое место примерно часа на 3(чтобы она "заиграла").Когда опара поднялась добавляю ст л растительного масла и вымешиваем хлеб,у меня примерно уходит грамм 300 -350 муки.Далее ставим в теплое место часа на 3.Как поднялся ставим в духовку на 45 минут,температуру не пишу,т.к. духовка у меня своеобразная :151: как то так.. ;)
Изображение
Milaja F
Шопоголик
Аватара
Награды: 2
стала мамочкой (1) За спасибо (1)
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 09.12.2014
С нами: 4 года 2 месяца

#20 Alenushka80 » 31.10.2018, 08:45

Milaja, спасибо большое, попробую)))
Alenushka80 F
Шопоголик
Аватара
Откуда: Новороссийск
Награды: 6
"Доброе дело" (1) стала мамочкой (1) конкурсы (1) Отзыв о закупке в теме хвастов (1)
За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1105 раз.
Поблагодарили: 468 раз.
Сообщения: 3018
Зарегистрирован: 13.01.2011
С нами: 8 лет 1 месяц

#21 Milaja » 31.10.2018, 14:54

Alenushka80, попробуй,ничего сложного,зато свой домашний хлебушек :nyam:
Изображение
Milaja F
Шопоголик
Аватара
Награды: 2
стала мамочкой (1) За спасибо (1)
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 09.12.2014
С нами: 4 года 2 месяца

#22 Лунная » 03.11.2018, 10:24

На закваску мы подсели конкретно))
Сегодня готовила с такого теста булочки с изюмом ^_^ Без сахара и дрожжей - прекрасный вариант. В тесто добавила мед, муку, тёплую воду, грамм 30 растительного масла и пару ложек кокосового молока. Все на глаз, тесто получилось очень мягкое, формовала маслом. Вкусно)
C5EE1413-1D8F-48E0-9CB3-23823CC79B72.jpeg


884F4383-86F7-4861-B6A4-9D3579D5658A.jpeg


Добавлено спустя 1 час 4 минуты 15 секунд:
У меня закваска 5-дневная. Ничего сложного в её приготовлении нет.
Вам понадобится мука (я начинала с ржаной), вода и литровая стеклянная банка. И по 2 минуты в день,
День первый
Смешать в банке примерно равное количество воды и муки - например по 50 грамм или по 2 столовые ложки, перемешать. Тесто должно получиться как густая сметана. Накрыть платком или хлопковой салфеткой. Убрать в тепло (я просто оставила около печки) на 24 часа.
День второй
Добавляем к нашему тесту ещё по 50 грамм муки и воды. Перемешать и убрать на 24 часа.
День третий и четвёртый.
Повторяем процедуру второго дня.
День пятый - закваска готова. Пузырящаяся, запах приятный, с небольшой кислинкой

В банке оставляете пару столовых ложек - это стартер. Он бесконечный)) можно хранить в холодильнике до 2 недель, можно даже высушить или опять делать закваску.
Остальную закваску используем для хлеба. Самый легкий вариант это хлеб на 1 2 3 в ютубе.
Дорогу осилит идущий
Лунная F
Шопоголик
Аватара
Ник признан:
самым женственным
Откуда: Новороссийск
Награды: 9
в помощь Администрации (1) оригинальные темы (1) стала мамочкой (2) "Готовим вкусно" (1)
конкурсы (1) Золотой человек (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1448 раз.
Поблагодарили: 1383 раз.
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 10.03.2010
С нами: 8 лет 11 месяцев

#23 АФРОДИТА » 04.11.2018, 17:51

Лунная писал(а):Вам понадобится мука (я начинала с ржаной),
а какую еще использовали и где муку берете
АФРОДИТА F
Шопоголик
Откуда: новороссийск
Награды: 8
"Готовим вкусно" (1) "Семья" (1) СП (4) За спасибо (1)
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 507 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Сообщения: 3630
Зарегистрирован: 17.12.2011
С нами: 7 лет 2 месяца

#24 Лунная » 06.11.2018, 12:33

АФРОДИТА, пшеничную обычную магазинную. Полезнее будет цельнозерновая и 1-2 сорта
Дорогу осилит идущий
Лунная F
Шопоголик
Аватара
Ник признан:
самым женственным
Откуда: Новороссийск
Награды: 9
в помощь Администрации (1) оригинальные темы (1) стала мамочкой (2) "Готовим вкусно" (1)
конкурсы (1) Золотой человек (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1448 раз.
Поблагодарили: 1383 раз.
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 10.03.2010
С нами: 8 лет 11 месяцев

#25 Milaja » 06.11.2018, 17:15

АФРОДИТА, я ржаную и цельнозерновую в магните беру.
Изображение
Milaja F
Шопоголик
Аватара
Награды: 2
стала мамочкой (1) За спасибо (1)
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 09.12.2014
С нами: 4 года 2 месяца

#26 Лунная » 07.11.2018, 09:50

B40ACBE3-AC11-4899-AF43-6C414B77A69A.jpeg

С мукой экспериментирует больше Милена) я сейчас нашла в пятерочке цельнозерновую пшеничную муку Рязаночка, мне понравилась. Вчера готовила из муки высшего сорта + цельнозерновая.
Главное не резать горячий хлеб)). Я вот вчера разделяла 2 булки и видно на фото что по срезу горячий мякиш чуть склеивается. Не повторяйте мои ошибки)) но в целом поднимается хлеб отлично.
Хлеб прекрасно и очень удобно хранится в морозилке, а закваска в холодильнике - это для тех кто не хочет печь каждый день. Так же из остатков закваски (стартера) можно сделать и тесто для пиццы, булок, добавить в оладушки. Все в вашей фантазии
Дорогу осилит идущий
Лунная F
Шопоголик
Аватара
Ник признан:
самым женственным
Откуда: Новороссийск
Награды: 9
в помощь Администрации (1) оригинальные темы (1) стала мамочкой (2) "Готовим вкусно" (1)
конкурсы (1) Золотой человек (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1448 раз.
Поблагодарили: 1383 раз.
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 10.03.2010
С нами: 8 лет 11 месяцев

#27 Diva » 07.11.2018, 10:21

Лунная, поставила закваску....жду))
♥НОВЫЙ ПРИСТРОЙ ➦ Жми♥
♥"Батька" плохое не шьет➦ Жми♥
Diva F
Организатор
Аватара
Организатор
Ник признан:
самым элегантным
Награды: 6
за хорошие идеи (1) в помощь Администрации (1) стала мамочкой (1) Супер Организатор (1)
За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 2207 раз.
Поблагодарили: 2380 раз.
Сообщения: 8158
Зарегистрирован: 03.03.2010
С нами: 8 лет 11 месяцев

#28 Лунная » 07.11.2018, 10:45

Diva, добро пожаловать в клуб зожных хлебопеков))
Дорогу осилит идущий
Лунная F
Шопоголик
Аватара
Ник признан:
самым женственным
Откуда: Новороссийск
Награды: 9
в помощь Администрации (1) оригинальные темы (1) стала мамочкой (2) "Готовим вкусно" (1)
конкурсы (1) Золотой человек (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1448 раз.
Поблагодарили: 1383 раз.
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 10.03.2010
С нами: 8 лет 11 месяцев

#29 АФРОДИТА » 11.11.2018, 13:26

Тоже поставила закваску из цельнозерновой рязаночки.
Вопрос : а почему 5 дней , меньше нельзя ?
АФРОДИТА F
Шопоголик
Откуда: новороссийск
Награды: 8
"Готовим вкусно" (1) "Семья" (1) СП (4) За спасибо (1)
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 507 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Сообщения: 3630
Зарегистрирован: 17.12.2011
С нами: 7 лет 2 месяца

#30 Лунная » 12.11.2018, 12:16

B4EAF9DE-1A81-4C52-9A86-A0D7819F05AD.jpeg
871AC41B-0047-4583-8A72-AA57F855103D.jpeg

АФРОДИТА, я так подозреваю что эта закваска созревает 5 дней и раньше просто хлеб не поднимется на недозревшей опаре.
у Милой другая закваска выше, трехдневная.
Есть ещё итальянская закваска на сыром винограде, муке и воде - Левито мадре , она дольше недели готовится. Но зато на ней можно приготовить чиабатта с нереально красивыми разрезами хлеба)


У меня первая закваска была ржаная, сейчас перевела на пшеничную из смеси цз+ высшего сорта. Мне кажется ржаная сильнее бродит и пузырится, но домашние любят пшеничный хлеб))
Хлеб сегодня пекла из муки цз пшеничная/высший сорт пшеничная в пропорции 1/2.
Оставляла на расстойку в общем на 12 часов, то есть вчера ночью замесила тесто (без соли) а сегодня утром добавила соль, перемяла с солью, оставила ещё на 2-3 часа прямо в противне на расстойку и в духовку

Уже 3 недели экспериментирую с закваской и количеством муки/опары/воды. Каждый раз хлеб получается качественнее. Хотите хлеб с хрустящей корочкой - оставьте его до полного остывания, прикрыв тонким полотенцем. Если любите помягче - оберните в несколько полотенец
Дорогу осилит идущий
Лунная F
Шопоголик
Аватара
Ник признан:
самым женственным
Откуда: Новороссийск
Награды: 9
в помощь Администрации (1) оригинальные темы (1) стала мамочкой (2) "Готовим вкусно" (1)
конкурсы (1) Золотой человек (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1448 раз.
Поблагодарили: 1383 раз.
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 10.03.2010
С нами: 8 лет 11 месяцев

#31 Milaja » 12.11.2018, 14:01

Лунная, ты прям уже настоящий хлебопек :D я магазинный хлеб уже и есть не хочу :crazy:
Изображение
Milaja F
Шопоголик
Аватара
Награды: 2
стала мамочкой (1) За спасибо (1)
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 09.12.2014
С нами: 4 года 2 месяца

#32 АФРОДИТА » 12.11.2018, 17:24

Milaja писал(а):2 день:закваску процедить,добавить 4 ст л ржаной муки и теплой воды до густоты сметаны.
не поняла этот момент . Когда будешь процеживать через марлю , вся гуща на марле останется , а стечет жидкость - дальше что ?
АФРОДИТА F
Шопоголик
Откуда: новороссийск
Награды: 8
"Готовим вкусно" (1) "Семья" (1) СП (4) За спасибо (1)
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 507 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Сообщения: 3630
Зарегистрирован: 17.12.2011
С нами: 7 лет 2 месяца

#33 Milaja » 12.11.2018, 22:47

АФРОДИТА, процедить от изюма закваску
Изображение
Milaja F
Шопоголик
Аватара
Награды: 2
стала мамочкой (1) За спасибо (1)
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 09.12.2014
С нами: 4 года 2 месяца

#34 Лунная » 13.11.2018, 07:34

Milaja, мы тоже уже не берём магазинный хлеб :friends:
Дорогу осилит идущий
Лунная F
Шопоголик
Аватара
Ник признан:
самым женственным
Откуда: Новороссийск
Награды: 9
в помощь Администрации (1) оригинальные темы (1) стала мамочкой (2) "Готовим вкусно" (1)
конкурсы (1) Золотой человек (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1448 раз.
Поблагодарили: 1383 раз.
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 10.03.2010
С нами: 8 лет 11 месяцев

#35 Беатрисса » 26.11.2018, 09:32

Ну, таки что, принимайте в свои ряды :151: .
Моя ржаная закваска готова, часть ржаного стартера убрала в холодильник. Из другой части сделала хлеб в хлебопечке, на ржаной и цельнозерновой муке.
Супер. Аромат шикарный, вкус приятный. Учитывая то что я хлеб перестала есть как месяца 4, и очень скучала по хлебу.
IMG_20181126_092052_494.JPG
IMG_20181126_092102_940.JPG
Беатрисса F
Модератор
Аватара
Модератор
Откуда: Новороссийск
Награды: 5
"Доброе дело" (1) стала мамочкой (1) Золотой человек (1) За спасибо (1)
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 2096 раз.
Поблагодарили: 1596 раз.
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 09.09.2010
С нами: 8 лет 5 месяцев

#36 АФРОДИТА » 26.11.2018, 11:35

Смотрела видео Юли Смол на ютубе - она одновременно ставила бродить 3 закваски . Быстрее всех пузырилась на ржаной муке , медленней - на пшеничной 1 сорта .
Мне хочется печь на цельнозерновой , но она как-то плоховато поднимается . Возможно из-за того , что в кухне прохладно . Вчера сделала хлеб, в составе которого 3 вида муки . Умяли быстро . Корочка волшебная .
АФРОДИТА F
Шопоголик
Откуда: новороссийск
Награды: 8
"Готовим вкусно" (1) "Семья" (1) СП (4) За спасибо (1)
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 507 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Сообщения: 3630
Зарегистрирован: 17.12.2011
С нами: 7 лет 2 месяца

#37 Беатрисса » 26.11.2018, 11:51

АФРОДИТА писал(а):Мне хочется печь на цельнозерновой , но она как-то плоховато поднимается
я натыкалась на отзывы, что реально слабо хлеб поднимается, на цельнозерновой и ржаной.
Беатрисса F
Модератор
Аватара
Модератор
Откуда: Новороссийск
Награды: 5
"Доброе дело" (1) стала мамочкой (1) Золотой человек (1) За спасибо (1)
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 2096 раз.
Поблагодарили: 1596 раз.
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 09.09.2010
С нами: 8 лет 5 месяцев

#38 Milaja » 26.11.2018, 13:40

Беатрисса, Какой красивый хлебушек! :nyam: в хлебопечке быстро наверное.на пшеничной хорошо прям поднимается.
Изображение
Milaja F
Шопоголик
Аватара
Награды: 2
стала мамочкой (1) За спасибо (1)
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 09.12.2014
С нами: 4 года 2 месяца

#39 АФРОДИТА » 26.11.2018, 17:17

Беатрисса писал(а):ржаной.
на ржаной быстро , проверила уже .
АФРОДИТА F
Шопоголик
Откуда: новороссийск
Награды: 8
"Готовим вкусно" (1) "Семья" (1) СП (4) За спасибо (1)
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 507 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Сообщения: 3630
Зарегистрирован: 17.12.2011
С нами: 7 лет 2 месяца

#40 Беатрисса » 26.11.2018, 17:53

АФРОДИТА писал(а):на ржаной быстро , проверила уже .
И в хлебопечке?
Вчера смотрела , все таки тяжеловатое тесто после замеса.
Режим стоял 4 ч 50 минут
В следующий раз буду пробовать в духовке.
Беатрисса F
Модератор
Аватара
Модератор
Откуда: Новороссийск
Награды: 5
"Доброе дело" (1) стала мамочкой (1) Золотой человек (1) За спасибо (1)
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 2096 раз.
Поблагодарили: 1596 раз.
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 09.09.2010
С нами: 8 лет 5 месяцев

#41 АФРОДИТА » 29.11.2018, 18:08

Беатрисса писал(а):И в хлебопечке?
у меня нет хлебопечки

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Беатрисса, я имела в виду , что закваска пузырится быстрее на ржаной муке .
А хлеб , да , тяжелее , наверное , потому что ржаная более влагоемкая .
АФРОДИТА F
Шопоголик
Откуда: новороссийск
Награды: 8
"Готовим вкусно" (1) "Семья" (1) СП (4) За спасибо (1)
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 507 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Сообщения: 3630
Зарегистрирован: 17.12.2011
С нами: 7 лет 2 месяца

#42 Лунная » 29.11.2018, 19:27

Лена, умничка как всегда :ohyes:

Ржаная закваска быстрее созревает, ага) а хлеб из чисто ц/з муки у меня тоже не очень поднимался
Дорогу осилит идущий
Лунная F
Шопоголик
Аватара
Ник признан:
самым женственным
Откуда: Новороссийск
Награды: 9
в помощь Администрации (1) оригинальные темы (1) стала мамочкой (2) "Готовим вкусно" (1)
конкурсы (1) Золотой человек (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1448 раз.
Поблагодарили: 1383 раз.
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 10.03.2010
С нами: 8 лет 11 месяцев

#43 Diva » 29.11.2018, 20:41

Девы, поделитесь рецептом. Закваска из ПМ, но хочу сделать хлеб на ЦзМ.
♥НОВЫЙ ПРИСТРОЙ ➦ Жми♥
♥"Батька" плохое не шьет➦ Жми♥
Diva F
Организатор
Аватара
Организатор
Ник признан:
самым элегантным
Награды: 6
за хорошие идеи (1) в помощь Администрации (1) стала мамочкой (1) Супер Организатор (1)
За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 2207 раз.
Поблагодарили: 2380 раз.
Сообщения: 8158
Зарегистрирован: 03.03.2010
С нами: 8 лет 11 месяцев

#44 lips » 30.11.2018, 07:45

Ленчик, слюнки потекли от фото! Делись рецептом пожалуйста))
lips F
Шопоголик
Аватара
Откуда: Новороссийск
Награды: 4
стала мамочкой (1) Отзыв о закупке в теме хвастов (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 19.07.2010
С нами: 8 лет 7 месяцев

#45 Лунная » 30.11.2018, 21:36

Как работает закваска. Для поднятия тесту нужно несколько часов. Это не промышленные дрожжи, которые поднимаются за 45 минут)))
Фото первое - только замешанное тесто, фото второе спустя 7 часов
C0240F66-67E6-4894-8379-C607EC509E5F.jpeg


B5154C56-362D-41EE-A5FB-FC61593F8961.jpeg


Получается кружевное, очень пористое тесто
8D323B8A-78C4-4EE3-A071-FAA9919193D4.jpeg


Добавлено спустя 34 минуты 31 секунду:
Далее перемесила тесто уже с солью, ещё 3 часа на расстойку прямо в форме
345A59CA-4240-49DB-B01D-A42D5A8F1FFE.jpeg

И дальше выпекаем первые 10-15 минут при температуре 220-230 (сверху оставляю противень пустой чтобы верх не сгорел, и снизу посуду с водой, и ещё 15 минут без воды и верхнего противня при температуре 170-180
Достаём, оставляем полностью остыть на решетке в полотенечке, и угощаем любимых и наслаждаемся)
410B1661-F01C-484D-B580-D38EC0959FD3.jpeg


AD6AF930-E652-4FD4-8175-2E04DE197299.jpeg
Дорогу осилит идущий
Лунная F
Шопоголик
Аватара
Ник признан:
самым женственным
Откуда: Новороссийск
Награды: 9
в помощь Администрации (1) оригинальные темы (1) стала мамочкой (2) "Готовим вкусно" (1)
конкурсы (1) Золотой человек (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1448 раз.
Поблагодарили: 1383 раз.
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 10.03.2010
С нами: 8 лет 11 месяцев

#46 Wanda » 24.12.2018, 19:28

Кто-то пробовал приготовить тесто для хлеба без глютена и без дрожжей? Используя только гречневую, рисовую, кукурузную муку?
Когда женщина говорит, что ей нечего надеть - это значит, что закончилось все новое.
Когда мужчина говорит, что ему нечего надеть - это значит, что закончилось все чистое.
Wanda F
Шопоголик
Аватара
Награды: 7
стала мамочкой (1) СП (3) Отзыв о закупке в теме хвастов (1) За спасибо (1)
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 11.05.2011
С нами: 7 лет 9 месяцев

#47 АФРОДИТА » 26.12.2018, 23:16

Лунная, а у меня больше времени уходит на выпечку .
АФРОДИТА F
Шопоголик
Откуда: новороссийск
Награды: 8
"Готовим вкусно" (1) "Семья" (1) СП (4) За спасибо (1)
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 507 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Сообщения: 3630
Зарегистрирован: 17.12.2011
С нами: 7 лет 2 месяца

#48 Milaja » 27.12.2018, 08:51

АФРОДИТА, у меня в общей сложности 45 минут печется хлеб,но у меня плита Мечта :151:
Изображение
Milaja F
Шопоголик
Аватара
Награды: 2
стала мамочкой (1) За спасибо (1)
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 09.12.2014
С нами: 4 года 2 месяца

#49 Лунная » 27.12.2018, 20:47

АФРОДИТА, у меня турецкая духовка Итимат) электрическая, печёт отлично за свои смешные деньги
Дорогу осилит идущий
Лунная F
Шопоголик
Аватара
Ник признан:
самым женственным
Откуда: Новороссийск
Награды: 9
в помощь Администрации (1) оригинальные темы (1) стала мамочкой (2) "Готовим вкусно" (1)
конкурсы (1) Золотой человек (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1448 раз.
Поблагодарили: 1383 раз.
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 10.03.2010
С нами: 8 лет 11 месяцев


Ответить
Сообщений: 49 • Страница 1 из 1

Вернуться в Разговоры о еде





© 2019 Перепечатка материалов сайта www.proekt-vv.com запрещена без письменного согласия администрации. Все права защищены.
По вопросам размещения информации обращаться admin@proekt-vv.com
Яндекс.Метрика

"АКТИВНА"

"СТОП"

"ЗАКАЗ"

"ОПЛАТА"

"В ПУТИ"

"В ЦР"
Powered by phpBBex © 2013 phpBB Group, Vegalogic Software
Список форумов • Удалить cookies конференции  •