СП Новороссийск  и форум Новороссийска    
Мы на одноклассниках  Мы вконтакте Мы в инстаграмм
  • Портал
  • Форум
    • Главная
    • Активные темы
    • Поиск в форумах
    • Правила форума
    • FAQ
    • Помощь по BBCode
  • Пользователи
    • Врученные Награды
  • Платежи
    • Сбербанк Сбербанк
    •  Альфабанк
  • Вход
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Фразы, которые мешают жить

• Версия для печати

Список форумов › Для дома, для семьи и для себя - любимой › Семья › Тайники души

Модератор: Кыса

Ответить

#1 Luckylady » 15.06.2012, 11:31

Давай быстрее
Впервые это требование звучит, когда ребенок идет в детский сад или школу. Теперь он встает рано не потому, что выспался, а потому, что надо успеть к завтраку или на первый урок. Повторяясь с завидной регулярностью, из внешнего стимула эти слова со временем трансформируются для ребенка в его собственную навязчивую идею. Гнет постоянной спешки сказывается на его внимании, ребенок становится забывчивым, страдает его самооценка. По понятным причинам труднее всего приходится тем, кто в силу особенностей нервной системы нетороплив от природы.

Думай о других
Не жадничай, дай мальчику поиграть с твоей машинкой, Надо жить дружно, уступи сестренке...
Мы с детства учимся учитывать интересы других, это помогает нам налаживать отношения и самим чувствовать уважение со стороны окружающих. Проблемы начинаются, когда девиз: "Думай о других, а не о себе" становится смысловой доминантой нашей жизни. Мы жертвуем своими собственными желаниями, не можем сказать "нет", постоянно даем больше, чем получаем, и все это не по велению сердца, а из бессознательного страха, что иначе нас отвергнут, не будут любить. Забота о себе начинает казаться чем-то неприличным, неловким. Однако совсем не думать о себе невозможно, и потому, как только мы все же делаем что-то лично для себя, нас тут же захлестывает острое чувство вины: "Я не имею на это права".

Ты можешь сделать лучше!
Коронная фраза учителей и родителей. Если мы слышим ее слишком часто, то в конце концов и сами начинаем искренне верить, что никогда и ничего не делаем достаточно хорошо. Наше восприятие вещей становится черно-белым, не допускающим ни малейших нюансов: "все или ничего" - вот наш девиз. Либо 100% успеха, либо полный провал. И даже результат 95% уже кажется нам ничтожным - ведь это не лучший, а "всего лишь" очень хороший.
Страх "все испортить" заставляет откладывать дела до последнего, бросать их на полпути или вообще ни за что не браться. Иногда подсознательно человек сам стремится к провалу, чтобы показать: лучше он не может. Если же достижения очевидны, он обесценивает их или приписывает другим людям, необъяснимому везению, а то и вмешательству высших сил.

Нужно быть сильным
То, что досталось даром, без усилий и страданий, не должно радовать. Держи эмоции под замком и показывать их неприлично. Никогда никого ни о чем не проси, с проблемами надо справляться самому. Всем нам, а мужчинам в особенности, доводилось в детстве слышать нечто подобное. Ребенок легко и органично усваивает такой взгляд на мир, в том числе и потому, что чаще всего он и так уверен в своем всемогуществе: еще бы, ведь в его силах сделать маму счастливой или, напротив, вызвать ее слезы! Однако отношение к себе и окружающим, скрытое в этой установке, таит немало опасностей. Пытаясь всегда и во всем быть сильными, мы рискуем прийти к эмоциональной бедности, черствости, даже цинизму, а также привыкнуть агрессивно "продавливать" любую ситуацию в ущерб интересам других.

Кто знает, а вдруг пригодится
Человека, воспринимающего эту фразу как руководство к действию, никогда не застанешь врасплох. Что бы ни случилось, у него под рукой всегда найдется аспирин, зонтик, салфетки, ручка, ножницы, пластырь. Список может быть сколь угодно длинным. Дома у него прекрасная библиотека и ворох одежды, из которой дети давно выросли, запас консервов, кипы старых журналов... Если бережливость переходит разумные рамки, дом превращается в склад, а то и в свалку. В один прекрасный день оказывается, что расстаться со скучной, но привычной работой решительно невозможно. О том, чтобы завершить изжившие себя отношения, даже речи быть не может, а решение вывезти на дачу старый диван воспринимается чуть ли не как предательство.
Категорическое нежелание расстаться с малейшей крупицей прошлого говорит о страхе перед любыми переменами. А ведь, цепляясь за прошлое, мы лишаем себя будущего.
Английский шоппинг Уникальные товары оптом-32
Luckylady F
Организатор
Аватара
Организатор
Ник признан:
самым элегантным
Награды: 4
СП (1) Супер Организатор (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 4165 раз.
С нами: 8 лет

#2 Katjsha » 15.06.2012, 11:59

luckylady писал(а):Давай быстрее
Бедная моя детюшечка! Изображение Сколько раз за день я повторяю ей эту фразу..... Сейчас читаю и совесть просто загрызла, но я не могу с собой справиться, когда мы опаздываем и она копается, постоянно ее подгоняю Изображение Что с собой делать - не знаю... Изображение
Не осень в нашей грусти виновата, а лишь в душе отсутствие весны.
Katjsha F
Шопоголик
Аватара
Награды: 7
стала мамочкой (1) "Готовим вкусно" (1) конкурсы (1) СП (1)
Отзыв о закупке в теме хвастов (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1047 раз.
С нами: 7 лет 6 месяцев

#3 Luckylady » 15.06.2012, 12:13

А попробуйте запретить себе эту фразу! Вы же матом при ребёнке не выражаетесь, переведите эту фразу в разряд матерных и посмотрите что будет)))
Luckylady F
Организатор
Аватара
Организатор
Ник признан:
самым элегантным

#4 Katjsha » 15.06.2012, 12:32

luckylady писал(а):А попробуйте запретить себе эту фразу! Вы же матом при ребёнке не выражаетесь, переведите эту фразу в разряд матерных и посмотрите что будет)))
Попробую так сделать, а еще распечатаю и повешу себе на видно место информацию о том, что я делаю со своим ребенком говоря ему эту фразу 100 раз на день. luckylady, Таня, спасибо. Изображение
Katjsha F
Шопоголик
Аватара

#5 Жинка_Гаврилова » 15.06.2012, 12:48

Katjsha, Катя, у меня такая же проблема, а ведь моя малая на два года младше твоей.
Жинка_Гаврилова F
Шопоголик
Аватара
оригинальные темы (1) стала мамочкой (1) "Рукоделие и хобби" (1) СП (1)
Многодетная мамочка (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 651 раз.
С нами: 7 лет
#6 Nirvana » 15.06.2012, 12:50

luckylady писал(а):Ты можешь сделать лучше!
Коронная фраза учителей и родителей.

Это точно! И я, и учителя постоянно моему сыну это говорим! Бедный ребенок! У него уже куча комплексов из-за этого.
Черная полоса в жизни вполне может быть взлетной...
Nirvana F
Шопоголик
Аватара
Награды: 2
За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 132 раз.
С нами: 6 лет 9 месяцев

#7 Katjsha » 15.06.2012, 13:05

Жинка_Гаврилова, Свет, я свою дочу подгонять, к сожалению, не только сейчас начала. И я ведь совершенно искренне считала, что стараюсь все делать для нее, давать ей самое лучшее, а оказалось, что я с самого детства занижаю ее самооценку. И когда она подрастет я буду удивляться - почему у нее такое поведение, почему она такая выросла? Изображение
Katjsha F
Шопоголик
Аватара

#8 Anet_85 » 15.06.2012, 13:36

luckylady писал(а):Думай о других
не могу согласиться с этой фразой, что она плохо влияет на психику ребенка и программирует
luckylady писал(а):Проблемы начинаются, когда девиз: "Думай о других, а не о себе" становится смысловой доминантой нашей жизни
я прекрасно помню, как в детстве мне мама часто говорила об этом, что ты в семье не одна и думай о других, мне хотелось все и сразу, фломастеры, как у подружки, куклы, пироженки, мороженки и т д, при этом семья моя не имела возможности на все эти "нужды" мои, и есть сестра. Научили делиться, не забывать о близких своих и не грести все только для себя. Мне кажется это частичка воспитания. "Хороший" пример племянницы, у которой снега зимой недопросишься (вот это как раз недостатки его). Не могу сказать, что я думаю о других больше, чем о себе Изображение Но многому меня это научило и привило только хорошее. Возможно имеет значение, в какой возрастной категории ребенок находится. Это сугобо мое личное мнение, основанное опять же на своем опыте.
Изображение кошка, которая гуляет сама по себе...
Anet_85 F
Шопоголик
Аватара
Благодарил (а): 2 раз.
С нами: 7 лет 11 месяцев

#9 norskehuldra » 15.06.2012, 13:39

недавно прочитала в Счастливой маме статью о жадности... там считается нормальным , когда ребенок до 3 лет не хочет делиться. И мама может только один например раз предложить поделиться а если видит, что ребенок не хочет.. то долг мамы-быть на страже ребенкиного имущества! То есть мама
всегда должна быть на стороне ребенка! Это важно.
насчет - Ты можешь сделать лучше!или быть сильным... я очень удивилась узнав как по разному с этим обстоит дело у нас и в Норвегии. Но честно сказать, думаю что каждая действительность рождает максимально подходящие и социальные правила. Так что дейтсвительно, чтобы успешно жить в нашей стране, нужно рано принуждать ребенка делать не то что он хочет, стремиться максимально быстро его образовывать, учить в максимально
лучшей школе и так далее..
Один пшик - и вот, я уже аристократ в пятом поколении. Пойду выпью бокал шардоне, закушу парой кусочков бри и заслушаю ноктюрн до минор Шопена..
Не проспать бы на работу.
На завод.
Болванки точить.
norskehuldra F
Шопоголик
Аватара
Ник признан:
самым непонятным
Награды: 2
Благодарил (а): 8 раз.
С нами: 8 лет 5 месяцев

#10 Бусинка » 15.06.2012, 17:48

Katjsha писал(а):Quote (luckylady)
Давай быстрее

Бедная моя детюшечка! Сколько раз за день я повторяю ей эту фразу..... Сейчас читаю и совесть просто загрызла, но я не могу с собой справиться, когда мы опаздываем и она копается, постоянно ее подгоняю

Вот-вот, и у меня то же самое.... Изображение
Кристаллер - проф косметика СТОП 18.02
Шторы, жалюзи, скатерти, постельное, полотенца -дозаказы
Все, что делает еду вкуснее. Закупка для хозяюшек
Маковая начинка, брусничный конфитюр, донниковый мед
Бусинка F
Организатор
Аватара
Организатор
"Готовим вкусно" (1) Супер Организатор (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1362 раз.
#11 Бусинка » 15.06.2012, 18:02

luckylady, Тань, спасибо за интересную темку. Вот тут еще нашла кое-что о том, как дети на самом деле воспринимают некоторые наши фразы. И как правильно сформулировать выражения, чтобы не убить в ребенке личность.
Меня эта табличка заставила призадуматься.....
http://www.liveinternet.ru/users/moonlady/post220546106
Кристаллер - проф косметика СТОП 18.02
Шторы, жалюзи, скатерти, постельное, полотенца -дозаказы
Все, что делает еду вкуснее. Закупка для хозяюшек
Маковая начинка, брусничный конфитюр, донниковый мед
Бусинка F
Организатор
Аватара
Организатор
"Готовим вкусно" (1) Супер Организатор (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1362 раз.
#12 ЮляК » 16.06.2012, 00:40

У меня еще чадо маленькое. Пока трудно судить... Но вот когда прочитала
luckylady писал(а):Кто знает, а вдруг пригодится
Человека, воспринимающего эту фразу как руководство к действию, никогда не застанешь врасплох. Что бы ни случилось, у него под рукой всегда найдется аспирин, зонтик, салфетки, ручка, ножницы, пластырь. Список может быть сколь угодно длинным. Дома у него прекрасная библиотека и ворох одежды, из которой дети давно выросли, запас консервов, кипы старых журналов... Если бережливость переходит разумные рамки, дом превращается в склад, а то и в свалку. В один прекрасный день оказывается, что расстаться со скучной, но привычной работой решительно невозможно.
узнала своего мужа Изображение
И это тоже про него:
luckylady писал(а):Думай о других
Кто бы знал, через что пришлось пройти, чтобы освободить пару полочек. Но о том чтобы выбросить к примеру старые убитые наушники не может быть и речи! Все на чердак. У нас хранятся все футболки за последние ...цать лет и ни за что не отдаст на тряпки, даже если куча дырок :)))
"Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!"
ЮляК
Шопоголик
Аватара
Награды: 8
стала мамочкой (1) "Красота" (1) "Семья" (1) СП (3)
Благодарил (а): 471 раз.
С нами: 6 лет 8 месяцев

#13 АЛЯ » 16.06.2012, 09:23

всем делиться с другими???это достаточно спорный аспект .
norskehuldra писал(а):считается нормальным , когда ребенок до 3 лет не хочет делиться.
- абсолютно нормально с точки зрения психологии выживания, и когда ребенок не хочет ВСЕМ делиться и в более старшем возрасте. Для ребенка ЕГО игрушка - это ЕГО собственность! если он захочет поделиться, не сомневайтесь, сам предложит. Просто представьте СЕБЯ на его месте, когда Вы на улице, к вам подходит тетя и говорит, показывая на ВАШУ машину- "ДАЙ"! и все, рядом находящиеся, начинают в голос укорять, стыдить и настаивать на том, чтоб ВЫ отдали этой тетеньке ВАШУ машинку покататься и не жадничали..
мой телефон!!!! 8 989 23 17 813
АЛЯ F
Шопоголик
Аватара
Награды: 1
За спасибо (1)
Благодарил (а): 206 раз.
С нами: 7 лет 7 месяцев

#14 АЛЯ » 16.06.2012, 09:32

Маму школьной подруги я запомнила по фразе, обращенной к дочери, ( или ко мне)))- " что ты такая корявая, руки из жопы!"( это когда что-то проливалось, не получалось и пр. Так и живет она( подруга) , от природы красивая и не глупая , но корявая.. все из магазина( руки -то корявые) , комплексы по поводу собственной неумелости и не приспособленности. Даже и не пытается что-то сама новое сделать, начать, организовать..
и на сыновей теперь обреченно смотрит и говорит, что в неё пошли, руки из жопы... , не будет толку..

Спасибо маме..
АЛЯ F
Шопоголик
Аватара
За спасибо (1)

#15 ЮляК » 16.06.2012, 14:08

АЛЯ, Да уж... Но мне тоже все время в детстве мачеха установку давала, да и бабушка тоже (я с бабушкой выросла), Что Вон посмотри на Настю (Любу, Катю...) какая она молодец, и маме помогает и хорошо учится, а ты... В общем уже все тетки здоровые, а я этик Насть, Мань и пр... на дух до сих пор не переношу. И до сих пор подсознательно себя ловлю, что с равниваю с ними. Очень больно и обидно слышать от мам и других родных, что другие лучше тебя. Стараюсь конечно от этого духа вечной конкуренции уйти...
Зато моя дочь самая лучшая, самая умненькая и красивая Изображение
"Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!"
ЮляК
Шопоголик
Аватара
стала мамочкой (1) "Красота" (1) "Семья" (1) СП (3)
Благодарил (а): 471 раз.
С нами: 6 лет 8 месяцев

#16 А-мурчик » 16.06.2012, 14:33

ЮляК писал(а):Кто бы знал, через что пришлось пройти, чтобы освободить пару полочек. Но о том чтобы выбросить к примеру старые убитые наушники не может быть и речи! Все на чердак. У нас хранятся все футболки за последние ...цать лет и ни за что не отдаст на тряпки, даже если куча дырок :)))
и у меня такой же! Изображение
А-мурчик F
Шопоголик
Аватара
"Готовим вкусно" (1) СП (4) Отзыв о закупке в теме хвастов (1) За спасибо (1)
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1288 раз.
С нами: 6 лет 10 месяцев

#17 А-мурчик » 16.06.2012, 14:40

Бусинка писал(а):Меня эта табличка заставила призадуматься.....
http://www.liveinternet.ru/users/moonlady/post220546106
да, меня тоже заставила прзадуматься...хотя я стараюсь максимально корректно выбирать фразы и слова по обращению к дочке, но когда она начинает хныкать, каюсь, я ей говорю: "не хнычь" Изображение . Теперь буду стараться себя контролировать.
А-мурчик F
Шопоголик
Аватара
"Готовим вкусно" (1) СП (4) Отзыв о закупке в теме хвастов (1) За спасибо (1)
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1288 раз.

#18 Luckylady » 11.07.2012, 23:41

Как часто вы в детстве слышали от своих родителей фразу:
«Горюшко ты мое!»
«За что мне такое наказание!»
Ну когда ты наконец повзрослеешь!»
«Тебе что, больше всех надо?» и т.д. и т.п.
Список привычных причитаний наших бедных родителей каждый может продолжить сам. Казалось бы, привыкнув к подобным высказываниям «в сердцах», мы их не воспринимали всерьез, пропускали мимо ушей, как нечто давно знакомое и не важное. Но это уже в более старшем возрасте, а как вы воспринимали подобные высказывания, будучи двух-трех – четырехлетним ребенком? Не помните? Конечно, не помните, ведь реакция на них уже давно стала достоянием вашего бессознательного Я, ушла в подсознание. Но ничто не уходит в подсознание просто так…
Luckylady F
Организатор
Аватара
Организатор
Ник признан:
самым элегантным

#19 STARRY » 12.07.2012, 13:50

Ой, Тань, и не говори, когда что-нибудь такое ляпаю, сразу осекаюсь, мне вот помогает представить - а сказала бы я такое взрослому человеку? Почему же говорю моему ребенку родному?
STARRY F
Шопоголик
Аватара
Награды: 3
Благодарил (а): 163 раз.
С нами: 7 лет 9 месяцев

#20 АЛЯ » 12.07.2012, 13:56

а мне лично, похоже мешает жить фраза_ " я этим завтра займусь"... и в итоге, завтра так и остается "завтром"...
АЛЯ F
Шопоголик
Аватара
За спасибо (1)

#21 Маринасдетьми » 12.07.2012, 14:22

На счет полочек, знакомо. Если мне надо очистить полку мужа, то делаю это без него. Он даже не замечает, что на его полке стало больше места...
Степанова
Маринасдетьми
Шопоголик
Благодарил (а): 0 раз.

#22 gudusik » 31.07.2012, 21:40

Так и надо поступать. делать ВСЕ уборки в отсутствии мужа!!!!!!!!!!!
gudusik F
С нами: 6 лет 6 месяцев

#23 lips » 31.07.2012, 22:51

Конечно у детей такие фразы как
luckylady писал(а): Ну когда ты наконец повзрослеешь!» (источник)

остаются в памяти.

Я до сих пор помню, как я одевалась в садик рано утром, и не могла натянуть колготки на ножки своими сонными ручками сидя на горшке, а мама подходила и поправляла меня, при этом говоря одну и ту же фразу: ну когда же ты научишься быстро одеваться, мы опаздываем))))) или на на вопросы, которые я ей вечно задавала, типо а почему это вот так? один ответ был: потому что!!!!

когда я стала старше, в 18-20 лет, я ей это вспоминала, на что она говорит, да откуда ты можешь помнить? а ребенок все помнит. я к примеру помню какой расцветки у меня было одеяло в манежке, какого цвета горшок и т.д. Изображение Изображение Изображение

сейчас стараюсь тренироваться на племянниках и на их вопросы никогда не отвечаю Потому что вот так, или потому что так надо!!!!
lips F
Шопоголик
Аватара
стала мамочкой (1) Отзыв о закупке в теме хвастов (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 122 раз.
С нами: 8 лет 6 месяцев

#24 Энистон » 02.08.2012, 17:13

[spoiler]а у меня вот совсем нет таких полочек, я все продаю, т.е. продавала на авито - чудо сайт!!!!
правда это в Ростове. в Новоросе смотрю он сильно не пользуется популярностью. Изображение
и муж мой намного позже узнавал о том что я продала три пары джинсов которые он носил пять лет назад и хранил как память в надежде что когда нибудь в них влезет.[/spoiler]
Изображение
Энистон
Шопоголик
Аватара
С нами: 6 лет 6 месяцев

#25 Merlin » 03.09.2012, 14:12

Фразы -разрушающие, при том не только детский мозг. Недавно по главным телеканалам шла социальная реклама, где мама говорила ребенку "Да кому ты нужен? Что из тебя выйдет...!" У меня пока нет деток, но я четко наблюдаю за родителями на улицах, когда бедных этих малышей дергают, как тряпки -они болтаются, орут, потом, чтоб они замолчали начинают их бить по попе, со словами "Замолчи (слова от дряни до скатины, или "ну сейчас приедем, я все отцу расскажу, он тебе покажет".., это ДУРОСТЬ! Изначально в ребенке возрождать ненависть к обоим, ). Это ужас!!!! Мой папа всегда говорит, для чего человеку нужен язык? Чтоб учить, дать совет, сказать добрые слова любви, воспитать ЧЕЛОВЕКА и т.п. Меня никогда не били ремнем, со мной разговаривали, мне подкладывали книжки. Одно время в детской библиотеки я была постоянным клиентом, библиотекари меня обожали, я читала книжки, через каждые два дня новую. А вот мама имела привычку мне детей подружек в пример приводить, та такая, эта другая...Как меня это выводило! Я до сих пор маме этот момент припоминаю )) Из этих мелочей воспитания складывается жизнь. Как мне страшно за деток, которые в насилии, физическом или еще ужасней моральном!!!
Мысли людей видны по их поступкам
Merlin F
Шопоголик
Аватара
стала мамочкой (1)
Благодарил (а): 26 раз.
С нами: 6 лет 7 месяцев

#26 внутривенно » 03.09.2012, 15:32

Изображение Да уж)) Я раньше тоже смотрела на мам, орущих на своих детей и мурашками покрывалась)))
А щас... Каждый раз себя ругаю зато, что не сдержалась и повысила голос на ребенка..
Ну, до рукоприкладства я не дошла, конечно.. это последнее, что я могу сделать.. Но кричать... Боже, дай мне терпения на ближайшие 15 лет Изображение

На самом деле, я не понимаю, как можно СВОЕМУ ребенку сказать - ЧТО из тебя выйдет?.. Это как бы за гранью добра и зла...
ВСЯ ТУРЦИЯ У ВАС ДОМА!
SHOPPING IN USA!СБОР НОВОЙ ПОСЫЛКИ!
АНОНС ВСЕХ ЗАКУПОК В ИНСТАГРАМ @usa_shopping_nvrsk
внутривенно F
Организатор
Аватара
Организатор
Ник признан:
самым дерзким
оригинальные темы (2) "Готовим вкусно" (1) "Красота" (1) Супер Организатор (1)
Благодарил (а): 826 раз.

#27 Merlin » 04.09.2012, 07:43

Многие так говорят "что из тебя выйдет"! Для некоторых деток- это комплексы, для других-повод "давить на газ", идти вперед. Мне мама тулила про подружайек детства, -та хорошая, другая будущий доктор, мне обидно было, но не парило. Я знала-свое, в какую сторону мне двигаться, ежедневно поэтапно выстраивала свой путь. А девочки, которых мама хвалила не доучились, замуж повыходили, деток нарожали-дома сидят. Но это тоже счастье! Кому что! По мне так в начале надо-опериться, поработать, самостоятельней стать, а далее радость жизни-малыши. Между нами всеми, я не очень верю в мужской пол (верней "На Бога надейся, а сам не плошай"). Хочу иметь понимание, что, если вдруг, не дай Бог, муж мой решит, что не по пути нам (или еще что-нибудь ужасней, тьфу-тьфу), я не останусь на краю безденежья и отчаянья. Хочу и умею зарабатывать сама. И для деток верней будет, ведь мама и папа -это пример. А пример лучше подавать хороший. А вот эти фразы, дергатня, битье делает мелких злыми, злопамятными, маленькими змеенышами.
Мысли людей видны по их поступкам
Merlin F
Шопоголик
Аватара
стала мамочкой (1)
Благодарил (а): 26 раз.
С нами: 6 лет 7 месяцев

#28 Анастасия5 » 29.10.2012, 14:54

Ты можешь сделать лучше!

Об этом говорят все,и постоянно,желая улучшить результат(
Анастасия5
С нами: 6 лет 3 месяца

#29 Valya-mvu » 16.11.2012, 12:12

Наверное, каждый родитель стремиться , чтобы ребенок был лучше, грамотнее и успешнее! Это проблема в родительском перфекционизме, а как с ним бороться:)?
Valya-mvu F
С нами: 6 лет 3 месяца

#30 Гость » 25.02.2013, 19:27

Народ, вы критичнее относитесь к таким "откровениям" от психологов! Они каждую пятилетку новые, а вы уже записываете себя в плохие родители. Тут конечно есть доля истины, но это не аксиомы. К примеру, многие, как я вижу, переживают из-за того, что поторапливают детей. Хорошо, давайте их не торопить. Давайте опаздывать на пол дня на работу, сокращать прогулку ребенка (потому что мы не мешали ему одеваться в своем темпе, и пока вы вышли на улицу настала уже пора ужинать). Как правило дети делают что-то медленно из-за того, что отвлекаются и не имеют четкой мотивации. Заторможенных от природы на самом деле небольшой процент. Гораздо больше гораздо больше тормозят по другим причинам. Часто торопить ребенка - жизненная необходимость, просто необязательно толдычить "делай быстрее". Можно, к примеру, перед прогулкой сообщить, что вы идете смотреть кроликов, или купите мороженное... Если ребенок загорится, то сделает все в мгновение ока. Если перспектива не из приятных (многие дети не в восторге от детского сада и оттягивает момент, когда придется там оказаться), можно акцентировать его внимание на моменте сбора. Надевая штанишки - думаем о штанишках, завязывая шнурки - о шнурках. Можно в виде игры: кто быстрее оденется, у кого бантик на ботинках симпотнее...). И если вы вдруг скажете ребенку "Давая быстрее!", он не станет от этого эмоциональным инвалидом.
"Думай о других" можно заменить на "Думай и о других тоже". То есть не забывай и о своих интересах и о чужих. А то боясь вырастить чересчур уступчивого человека, можно получить социопата Изображение Изображение Изображение . (Это конечно в утрированном варианте).
"Ты можешь сделать лучше!" Да, эту фразу надо дозировать. Если знаете, что ребенок старался, никаких "Можешь лучше", только "Молодец, так держать". А вот если сделал спустя рукава, тогда можно и сказать "Можешь лучше!"
С остальными фразами то же самое. Стоит принять к сведению, но не слепо следовать. Соблюдайте баланс и все будет ОК.
Гость

Ответить

Вернуться в Тайники души

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

© 2019 Перепечатка материалов сайта www.proekt-vv.com запрещена без письменного согласия администрации. Все права защищены.
По вопросам размещения информации обращаться admin@proekt-vv.com
Яндекс.Метрика

"АКТИВНА"

"СТОП"

"ЗАКАЗ"

"ОПЛАТА"

"В ПУТИ"

"В ЦР"