irka, сорри, но откуда сюрвейерской лаборатории знать, куда этот груз пойдет дальше, кто его перекупит и на что его пустят? Иногда в лаб заявке даже название клиента не указывается... Ладно бы вы на молокозаводе работали. А много приходит так называемого "технического пальмового масла"? Очень бы хотелось надеяться, что увеличение импорта пальмового масла на 40% по сравнению с прошлым годом, это лишь увеличение объемов производства косметики и химии
Tan4ik, ок, сорри, но аккредитованная лаборатория не только знает клиента, а иначе как она укажет его в выпускаемом отчете, она видит заявку от клиента. Ваша правда, я не могу с уверенностью утверждать, что это конечный покупатель. Но я была на паре заводов, видела где и как принимают масла. Начлаб обязан знать продукт с которым работает. У вас откуда такая осведомленность о работе сюрвейерской лаборатории?
irka, я как раз такие лаб заявки и отправляла. Правда, в нефтянке. Просто..ну не можем мы с вами знать, что будет с этим грузом. Наша работа -подтвердить факт в порту/терминале. Вот лаборатория при заводе что-то бы рассказала
Что пьем, что едим...и как они - производители с этим живут потом, не стыдно?
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела внеплановые проверки качества молока и молочной продукции на полках российских магазинов и назвала те продукты, которые чаще всего подделывают в России.
Лабораторные исследования проб молочной продукции, отобранные во время внеплановых проверок, показали, что каждый десятый продукт, выдающий себя за молочный, таковым не является - 9,6% исследованной молочной продукции не соответствовали требованиям технического регламента.
Чаще всего молочные продукты не соответствовали требованиям техрегламента по показателям идентификации (то есть вместо сливочного масла продавался спред, а вместо творога – творожный продукт). Почти в половине случаев молочные продукты были заражены различными бактериями (кишечной палочкой, плесенью и др.) По санитарно-химическим показателям не отвечали требованиям технического регламента только 2,9% проб молока и молочной продукции.
8,6% исследованной молочной продукции является фальсифицированной. Несоответствие молочной продукции по жирно-кислотному составу свидетельствует об использовании при её производстве жиров растительного происхождения (тропических масел, например, пальмового), а по массовой доле жира или массовой доли влаги – использование других компонентов немолочного происхождения, которых в качественном продукте быть не должно. При этом большая доля фальсифицированной продукции приходится на сливочное масло – 19,9 %, сгущенное молоко – 10,6 %, сыр – 7%, творог – 6,5%, мороженое – 5,5 %, сметану – 5,4 % и питьевое молоко – 4,8 %.
Больше всего прочих нарушений техрегламента оказалось у продающегося в России сливочного масла: каждая пятая пачка масла продается с нарушениями, на втором месте – творог (не соответствует техрегламенту 14,6% образцов), сметана оказалась на третьем месте – 8,1% некачественных продуктов, сгущенное молоко – 7,5%, мороженое – 6,8 %, сыр – 6,5%, молоко питьевое – 5,6%.
Микробиологическая чистота не соблюдается чаще всего при производстве и продаже творога (в 15,3% случаев), масла (8,6%), сметаны (8,0%), мороженого (5,8%), молока (4,7%), сыра (2,8%), сгущенки (1,6%).
Также главное санитарное ведомство России изъяло из продажи около 3,5 тысяч партий молока и молочной продукции объемом 18,7 тонны. При этом вся эта продукция сопровождалась документами, подтверждающими ее соответствие требованиям технического регламента. В связи с этим Роспотребнадзор направил в органы по сертификации продукции и услуг около 100 материалов для приостановления или аннулирования действия сертификатов на некачественную молочную продукцию.
Нашла на этом сайте "шоколадную рисовашку" - в опасном списке. Муж эту гадость 2 раза сыну покупал, а я как чувствовала, всегда мимо проходила. А на вид детская сладость. Какая совесть, кого она мучает??!! Производители даже не знают про ее существование.....
Так, девочки, всем сохранять спокойствие. Данный сайт и контора Росконтроль - это частная коммерческая лавочка, имеющая репутацию продажной конторы (за хорошие рекомендации нужно заплатить). Например вот мини-расследование http://www.dk.ru/firms/98727247/news/236890659 И таких разоблачений Росконтроля очень много.
Tan4ik, при все моем уважении, Ваш опыт работы в операционном отделе одной из компаний разве дает Вам возможность рассуждать о моей осведомленности?)) Останемся при своих мнениях, тем более, что я даже не о том уповала в первом посте. Я говорила, что пальмовое масло пальмовому маслу рознь - это раз, и уважающие себя бренды типа Хайнз, Марс, Принглс и т.п. проверяют свое сырье множество раз, плохое сырье, тем паче техническое, в продукцию не кладут, им репутация дороже. Поэтому бояться пальмового масла надо в дешевых продуктах, не стоит покупать, например, сыры, печеньки и шоколад за копейки и рассчитывать на адекватный состав.
irka, совершенно нет вопросов. просто интересно послушать человека, который конкретно сам работает на производстве.. а вы уточнили, что работаете в лаборатории с маслом, потому и спросила - где. Ну и, оперативники знают даже больше... тк общаюся с клиентом. А хайнз, марс, принглс..это ж самое г. почему такой пример
Купила вчера молоко "Калория",стала кашу варить и увидела пятна как от сливочного масла...хотя кастрюля была чиста и масло туда никак попасть не могло...значит это пальмовое? Больше молочку этой фирмы брать не буду