СП Новороссийск  и форум Новороссийска    
Мы на одноклассниках  Мы вконтакте Мы в инстаграмм
  • Портал
  • Форум
    • Главная
    • Активные темы
    • Поиск в форумах
    • Правила форума
    • FAQ
    • Помощь по BBCode
  • Пользователи
    • Врученные Награды
  • Платежи
    • Сбербанк Сбербанк
    •  Альфабанк
  • Вход
Праздничный, но ДИЕТИЧЕСКИЙ стол

• Версия для печати

Список форумов › Для дома, для семьи и для себя - любимой › Готовим вкусно › Наши кулинарные хиты

Модератор: Легенда Galichka

Ответить

#1 Кацолька » 16.05.2011, 20:57

Стоит вопрос с накрыванием праздничного стола, но для людей, примерно 80% из которых придерживается диетического питания - ничего жирного, жареного, копченого, острого и т.п., никаких кремовых тортов ... Реально ли вообще приготовить что-то праздничное, не повседневное, но чтобы диетическим было? Может кто знает рецептики проверенные? Или вообще какие есть идеи, мне пока ничего в голову не идет Изображение
Кацолька F
Шопоголик
Аватара
Награды: 2
в помощь Администрации (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 32 раз.
С нами: 12 лет 10 месяцев

#2 Бухтик_из_тихой_заводи » 16.05.2011, 21:26

Да, Оля, хорошая темка. А диета какая- лечебная, худеющая или просто здоровый образ жизни?

У нас "лечебная" специализация- практически всей семье по разным причинам нельзя многих вещей, поэтому из салатов сразу выпадает майонез (да и вообще к покупному я очень предвзято отношусь, в крайнем случае сделаю домашний). Поэтому в качестве заправки идет: подсолнечное масло в небольшом количестве, соевый соус,домашний йогурт (лимон при некоторых заболеваниях нельзя).

Кстати- салаты "греческий" и "цезарь" можно привести почти к диетическому идеалу, если чуть изменить кол-во масла.
Из закусок - творог с зеленью в листьях салата.
Горячее - рыбка и нежирное мясо запеченное без масла или в фольге
С десертами проще- фруктовые салаты, мороженое, муссы, желе, яблоки тушеные с черносливом - вариантов масса.

Это первое, что в голову пришло.

Вот еще что нашла:
Советы по приготовлению праздничного стола

- горячие блюда готовят путем варки, тушения или запекания;

- если очень хочется себя побаловать – запекайте продукты в духовке, от жарения лучше отказаться – меньше калорий + не нагружаем желудок, ведь в праздники ему и так не сладко приходится;

- если все же необходимость жаренья - не добавляйте масло, используйте тефлоновые сковородки (для жарки без жира);

- хлеб перед подачей на стол лучше немного подсушить, а еще полезней будет употреблять черный или хлеб с отрубями;

- старайтесь, чтоб холодные закуски состояли в основном из овощей, хотя бы на половину;

- не употребляйте острое, воздержитесь от приправ и солений;

- добавляйте в блюда побольше зелени – петрушка, укроп, кинза, базилик, салат не только украсят ваш стол, но также будут очень полезны для организма;

- в салаты старайтесь не добавлять жирную колбасу, а использовать при приготовлении лучше постное мясо или куриную грудку;

- не заправляйте салаты жирным майонезом – лучше выбрать менее калорийную заправку – оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, а также всевозможные соусы, приготовленные на обезжиренных продуктах – кефире, йогурте, сметане;

- диетические блюда не готовятся впрок. Все употребляемые продукты всегда должны быть свежеприготовленными. Нежелательно замораживать, мариновать и консервировать;

- желательно употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов.
Мой пристрой: http://www.proekt-vv.com/forum/35-399-1
Бухтик_из_тихой_заводи F
Шопоголик
Аватара
Благодарил (а): 0 раз.
С нами: 12 лет 11 месяцев

#3 Бухтик_из_тихой_заводи » 16.05.2011, 21:27

ЖДля худеющих нашелся сайтик http://www.mfeya.ru/rus/glossari/praz
Бухтик_из_тихой_заводи F
Шопоголик
Аватара

#4 Кацолька » 16.05.2011, 22:15

Бухтик_из_тихой_заводи писал(а):А диета какая- лечебная, худеющая или просто здоровый образ жизни?
Будут в основном с панкреатитами, гастритами и недавно перенесшие операцию Изображение В общем - лечебная, примерно Стол №5, если кому-то о чем-то говорит Изображение
Спасибо за советы, вот Греческий и Цезарь - самое оно, отлично!
А какую бы рыбку не сильно жирную выбрать и вкусно ее запечь?
Кацолька F
Шопоголик
Аватара

#5 _Маняша_ » 16.05.2011, 22:30

Кацолька, запеките пеленгаса, у моего сынули проблемы с поджелудочной но пеленгаса нам разрешают
тел. 8 988 341 50 62
_Маняша_ F
Шопоголик
Аватара
Награды: 1
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 31 раз.
С нами: 12 лет 7 месяцев

#6 Кацолька » 16.05.2011, 22:33

_Маняша_, а как лучше - целиком или порезанным на кусочки? и чем сдабривать - соль, перец, лимон? и вообще научите правильно запекать - надо заворачивать в фольгу или просто открытую рыбку в форме?
Кацолька F
Шопоголик
Аватара

#7 Бухтик_из_тихой_заводи » 16.05.2011, 23:58

Кацолька писал(а): примерно Стол №5
К сожалению, о многом.
Тогда сдабривание лимоном может отпасть, потому как при тех же проблемах с желчным кислоту не желательно. Кислые ягоды с мороженым опять таки мимо стола или в качестве десерта в небольшом количестве.

Я люблю судака- он совсем не жирный. Кстати, и холодец-заливное можно сделать из него на втором бульоне и с желатином . Щука опять таки фаршированная (правда нудно и долго это). Думаю, буженину из говядины можно попробовать если не переедать - она ж тушенная.
Ветчину из наших ветчинниц домашнюю.
В принципе, можно и рыбные антрекоты из того же лосося тушеные.
На гарнир варенную картошку, печеную, пюре, рис, овощи тушенные.

Тушенный кролик в сметане нежирной. Запеченная индейка , фаршированная чем угодно.

Оль, завтра посмотрю в записной книге - сейчас уже голова не соображает вспомнить что-то.
Бухтик_из_тихой_заводи F
Шопоголик
Аватара

#8 _Маняша_ » 17.05.2011, 07:21

Кацолька, нафаршировать и запечь
тел. 8 988 341 50 62
_Маняша_ F
Шопоголик
Аватара
Награды: 1
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 31 раз.
С нами: 12 лет 7 месяцев

#9 Stitch » 17.05.2011, 10:19

Еще судак (морской) не жирный. вкусная рыба, без костей практически (хребет только). не знаю можно ли при диете, но помню меня ею с детства бабушка кормила (у меня гастрит был). Если можно сыр - то запекать с сыром очень вкусно. Еще можно котлеты на пару индюшиные, например.. кажется у индюшки довольно диетическое мясо.

А еще на заметку, вдруг пригодится - в табрисе есть хлеб бездрожжевой. Так и называется "ДИЕТИЧЕСКИЙ" он не белый и не черный, но вкусный.
+7 905 470 66 два три
Stitch F
Шопоголик
Аватара
Награды: 3
СП (1) Отзыв о закупке в теме хвастов (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 118 раз.

#10 Легенда Galichka » 17.05.2011, 11:34

Stitch, он вроде еще и без муки.... только в Табрисе он есть... без дрожжей и муки..... он на отрубях
Новичкам форума читать ОБЯЗАТЕЛЬНО
Получить ответ на свой вопрос можно тут
Поможет сделать ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ этот информер
FAQ по работе с системой заказов
Легенда Galichka F
Глобальный модератор
Аватара
Глобальный модератор
Награды: 9
в помощь Администрации (1) "Доброе дело" (1) стала мамочкой (1) "Готовим вкусно" (1)
Многодетная мамочка (1) Отзыв о закупке в теме хвастов (1) Золотой человек (1) За спасибо (1)
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 329 раз.

#11 Кацолька » 18.05.2011, 23:01

В общем я так уже примерно определилась - салаты Цезарь и Греческий, на горячее - рыбу хочу теперь однозначно и на гарнир молодую отварную картошечку)
ТОлько вот с рыбой не очень дружу запеченной... Научите поподробнее плиз, только не сложно - а то "зафаршировать" -это для меня вообще темный лес...
Вот судака того же - вот допустим я его на порционные куски нарезала, в соль, муку - а дальше что? На смазанный чем-то противень, надо ли сверху чего? фольгу или смазывать/поливать и т.п.?
А кто в курсе про форель радужную - она подойдет для диетич.стола?
Еще кто знает проверенную вкусную начинку легкую для лаваша рулетом? Типа творожной с зеленью или что там еще можно, чтоб не сухо и вкусно?
А на десерт думаю может испечь морковник, и сметанным кремом его перемазать да оформить...
Кацолька F
Шопоголик
Аватара

#12 Кацолька » 18.05.2011, 23:03

А из "Табриса" тоже нравится хлебушек "Диетический" Изображение
Кацолька F
Шопоголик
Аватара

#13 Stitch » 19.05.2011, 16:06

Кацолька, если рыбу запекать - то в муку не надо. У нас диет нет, поэтому я солю по вкусу, приправляю любимыми травками, выкладываю на противень (у меня с антипригарным покрытием - поэтому ничем не смазываю) - и в духовку. Если рыба мелкая - можно целиком класть.. если крупная - порезать на стейки толщиной в 2-3 см - сильно тонко резать ненадо - получится сухая. Рыба готовится быстро, поэтому когда видно что она уже почти готова (потыкать можно вилкой - когда готова сок вытекает прозрачный) - вынимаю её, посыпаю сыром тертым, можно зеленью еще и опять в духовку чтоб сыр расплавился и подрумянился. Запеченая под сыром рыба хороша тем, что не требует затрат времени и сил, а испортить её практически невозможно. Единственное если сыр солоноватый - не переборщите с солью.
По фаршированной рыбе обратите внимание на сайт say7.info там есть подробные фото рецепты, кажется про фаршированную рыбу тоже был. я никогда такую не готовила, поэтому личным опытом поделиться не смогу...
+7 905 470 66 два три
Stitch F
Шопоголик
Аватара

#14 Бухтик_из_тихой_заводи » 19.05.2011, 16:36

Stitch писал(а):судак (морской)

Морской? Честно говоря, даже и не слышала. Надо посмотреть по магазинам.
А вот речного ооочень люблю, он тоже без костей. Правда некоторые говорят, что суховат, но я не люблю жирную рыбу.
А вообще про рыбу ты так вкусно написала, что аж самой захотелось. Вот только проблема - где её взять? В Ленте , после отравления дочи свежей форелью, не рискну взять больше никогда.

Хлеб дрожжевой можно заменить лепешками пресными тонкими, мацой (в Табрисе и в Магнете брала).
Можно и дома спечь бездрожжевой.

Оль, но вообще, под "фафршированным" я имела ввиду чуть другое. Снимается шкурка с рыбы целиком с головой, обирается вся мякоть, перемалывается с луком, специями, фарш складывается обратно,зашивается и в духовку. Очень вкусно, но очень нудно. Гораздо быстрее просто запечь в духовке.

Кацолька писал(а):А кто в курсе про форель радужную - она подойдет для диетич.стола?
По-моему,да.

Кацолька писал(а):А на десерт думаю может испечь морковник, и сметанным кремом его перемазать да оформить...
Клубника при диете продукт неоднозначный, но ягоды как десерт после основных блюд не запрещена. Недавно ела мильфей с клубникой - очень вкусно, не сильно калорийно.
Выглядит так: блинчик см 12 в диаметре-творожный крем-клубника и так слоя 3-4. Блинчик можно заменить вафельным коржом покупным.
А творожный крем я делала так: перетерла 1 п творога блендером перетерла со сливками 10% недолгого хранения, сахар по вкусу , отдельно взбить в густую пену 1-2 белка яйца, желтки можно положить в творог, а можно и не класть (я не кладу, т.к. желтки мне нельзя, а белки согласно диете можно). Масса получается сказочно воздушная и вкус творога не чувствуется (не есть у меня ребенок творог, а тут даже не понимает, что это нелюбимый продукт).
А еще можно взять креманку, порезать клубнику и слоями переложить этой творожной массой - очень красиво и вкусно. Можно вместо клубники или в дополнение к ней взять киви, банан и т.п.
На скорую руку вот так примерно:
Изображение
Бухтик_из_тихой_заводи F
Шопоголик
Аватара

#15 Stitch » 20.05.2011, 12:49

да, судак он и морской и речной бывает, водится как раз в Черном море и в Каспийском еще... в магазинах не видела - бабушка иногда на рынке умудряется купить. и да, мне тоже он нравится тем, что не слишком жирный. А вот то, что у нас, в приморском городе, сложно свежую купить рыбу - это вообще абсурд и издевательство. А цены какие ломят! я еще форель люблю - у нас ей цены не сложат, а в чехии когда была - я там объедалась ею - цена вообще в разы меньше.
более менее свежую рыбу можно в табрисе купить, но дорооого Изображение у них там шикарная рыба дорада продается. вкусное мясо у неё, белое и тоже без костей.
+7 905 470 66 два три
Stitch F
Шопоголик
Аватара

#16 Бухтик_из_тихой_заводи » 20.05.2011, 14:43

Stitch писал(а):более менее свежую рыбу можно в табрисе купить, но дорооого у них там шикарная рыба дорада продается. вкусное мясо у неё, белое и тоже без костей

Спасибо за совет, кстати, как-то не подумала про Табрис. Съезжу - посмотрю что там предлагают.
Бухтик_из_тихой_заводи F
Шопоголик
Аватара

#17 Кацолька » 20.05.2011, 21:54

Да, вот Табрис мне как раз и навеял мысли о форельке...И на дораду засмотрелась, интересная рыба такая, но, конечно, дороговато....
Кацолька F
Шопоголик
Аватара

#18 Анютка » 06.06.2011, 20:40

Самый полезный хлеб грубого помола. Беру в Ленте выпечку "Хлебный дом". Еще очень вкусные у них пироги
Анютка F
Шопоголик
Аватара
Благодарил (а): 1 раз.
С нами: 11 лет 8 месяцев

#19 Легенда Galichka » 08.06.2011, 12:14

Хлеб, про который я говорила... называется не диетический.... а вроде "На здоровье".. и продается в Табрисе так, где лаваш армянский. На нем написано -без муки и дрожжей
Легенда Galichka F
Глобальный модератор
Аватара
Глобальный модератор
в помощь Администрации (1) "Доброе дело" (1) стала мамочкой (1) "Готовим вкусно" (1)
Многодетная мамочка (1) Отзыв о закупке в теме хвастов (1) Золотой человек (1) За спасибо (1)
Долгожитель (1)

#20 Кацолька » 08.06.2011, 13:32

А еще точно такой же хлеб, даже нескольких видов, продается в магазине Эльдорадо на Хворостянского/Пионерской в 14-ом, приятно удивилась.
Кацолька F
Шопоголик
Аватара

#21 Diva » 08.06.2011, 18:38

Galichka писал(а):На нем написано -без муки и дрожжей
эмм...а что вместо муки?
ВСЕ ВОПРОСЫ ТАО - жми сюда.
ТЕМА ЗАКАЗОВ только ДЛЯ ЗАКАЗОВ И ОПЛАТЫ
Diva F
Организатор
Аватара
Организатор
Ник признан:
самым элегантным
Награды: 6
за хорошие идеи (1) в помощь Администрации (1) стала мамочкой (1) Супер Организатор (1)
За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 2316 раз.

#22 Легенда Galichka » 08.06.2011, 19:26

Diva, отруби вроде.... я хотела на пробу взять, но он не сильно свежий был
Легенда Galichka F
Глобальный модератор
Аватара
Глобальный модератор
Долгожитель (1)

#23 Wanda » 08.06.2011, 21:10

я придерживаюсь диеты №5 вот уже наверное лет 20... У меня никогда не было проблем что приготовить к празднику. Судак получается уж слишком сухим, если его просто запечь, надо или "под маринадом" делать, или фаршировать. Мне больше всего нравится фаршированный черносливом и орехами, но там сложно все готовить, но могу написать, если интересно. Можно приготовить овощное рагу. Свининку нежирную запечь в рукаве. На десерт - печенные яблоки... Да много чего можно!
Диета №5 это еще не слишком жесткая... была у меня послеоперационная диета (номер не помню), так кроме отварных и перетертых овощей вообще ничего нельзя было. Даже яблоки можно было только отварные.
Когда женщина говорит, что ей нечего надеть - это значит, что закончилось все новое.
Когда мужчина говорит, что ему нечего надеть - это значит, что закончилось все чистое.
Wanda F
Шопоголик
Аватара
Награды: 7
стала мамочкой (1) СП (3) Отзыв о закупке в теме хвастов (1) За спасибо (1)
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 20 раз.

#24 Кацолька » 08.06.2011, 21:19

Diva писал(а):эмм...а что вместо муки?
Цитирую с этикетки :D: Хлеб Здоровья из пророщенного зерна пшеницы, зерновой на закваске бездрожжевой. Состав: поррощенное зерно пшеницы, закваска пшеничная, кориандр, соль - и все! Изображение
Wanda писал(а):но там сложно все готовить
Нам бы что попроще Изображение
Кацолька F
Шопоголик
Аватара

#25 Wanda » 09.06.2011, 10:46

тыквенная каша... и вкусно и полезно. берем тыкву, чистим, режем на небольшие кусочки, семечки выкидываем, кидаем в кипяток - закипело, кидаем рис (ячку, пшеничную крупу, кому какая нравится) - закипело, кидаем изюм, цукаты - варим на медленном огне минут 10-15, потом оставляем настаиваться. Я сахар не кладу. кому не сладко - заливают сгущенкой и едят.
Когда женщина говорит, что ей нечего надеть - это значит, что закончилось все новое.
Когда мужчина говорит, что ему нечего надеть - это значит, что закончилось все чистое.
Wanda F
Шопоголик
Аватара
стала мамочкой (1) СП (3) Отзыв о закупке в теме хвастов (1) За спасибо (1)
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 20 раз.

#26 sirena_1 » 11.11.2011, 16:11

А что такое Диета №5?
sirena_1 F
Шопоголик
Аватара
С нами: 11 лет 3 месяца

#27 Katjsha » 14.03.2012, 16:02

Wanda, жесткая диета это стол 4Б. Только протертая вареная пища: пюре овощные, пюре мясные, протертые супы, отсутствие молока и молочных продуктов (мороженного), можно только кисломолочные продукты (кефир, йогурт и т.д.), каши только сильно разваренные на воде, с добавлением масла ну и все в таком роде... Жуть-жуткая Изображение . Такую диету после операций выписывают и при заболеваниях, в стадии обострения, ЖКТ. Вот при этой диете праздничный стол - действительно проблема. Изображение Изображение
Не осень в нашей грусти виновата, а лишь в душе отсутствие весны.
Katjsha F
Шопоголик
Аватара
стала мамочкой (1) "Готовим вкусно" (1) конкурсы (1) СП (1)
Отзыв о закупке в теме хвастов (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1081 раз.
С нами: 11 лет 6 месяцев

#28 Victoriyshka » 06.06.2019, 20:09

Помогите, пожалуйста, составить блюда на каждый день при диета стол № 1. Буду признателна за помощь, поскольку разные источники в сети интернет даёт разную информацию, которая иногда совершенно противоположна
Victoriyshka F
Шопоголик
С нами: 3 года 8 месяцев

Ответить

Вернуться в Наши кулинарные хиты

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

© 2023 Перепечатка материалов сайта proekt-vv.com запрещена без письменного согласия администрации. Все права защищены.
По вопросам размещения информации обращаться admin@proekt-vv.com

"АКТИВНА"

"СТОП"

"ЗАКАЗ"

"ОПЛАТА"

"В ПУТИ"

"В ЦР"