СП Новороссийск  и форум Новороссийска    
Мы на одноклассниках  Мы вконтакте Мы в инстаграмм
  • Портал
  • Форум
    • Главная
    • Активные темы
    • Поиск в форумах
    • Правила форума
    • FAQ
    • Помощь по BBCode
  • Пользователи
    • Врученные Награды
  • Платежи
    • Сбербанк Сбербанк
    •  Альфабанк
  • Вход
  • Регистрация

Кавказская кухня

  • Версия для печати

Список форумов › Для дома, для семьи и для себя - любимой › Готовим вкусно › Наши кулинарные хиты

Модератор: Легенда Galichka

Ответить
Сообщений: 63 • Страница 2 из 2 • 1, , 2

#51 Бусинка » 16.08.2012, 20:16

Индиана, Ирэна, ну по моему рецепту можно хоть каждый день делать, не утомительно совсем (только вот эти калории Изображение Изображение :D), ну а по правильному рецепту иногда по настроению, для гостей сообразишь Изображение .

Katjsha, Катенька, на здоровье. Никто и не догадается, что ты с тестом на Вы, теперь легко побалуешь себя и близких этой вкусняшкой.

Девочки, попробуйте, не пожалеете.
А лаваш - это да, всегда тема -просто гениальное изобретение кавказской кухни, сколько вкусностей с ним можно готовить, ммм.
Кристаллер. Проф косметика.
Покровский пряник к НГ
Специи и все для готовки. Волшебное дерево.
Мед и конфитюр. Гомеопатия, масла, травы для здоровья наших семей
Бусинка F
Организатор
Аватара
Организатор
Награды: 4
"Готовим вкусно" (1) Супер Организатор (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1445 раз.
Поблагодарили: 4956 раз.
Сообщения: 7974
Зарегистрирован: 13.02.2012
С нами: 11 лет 9 месяцев
  • Skype

#52 STARRY » 16.08.2012, 22:12

Бусинка, напомнила рецепт! Спасибо! Давно-давно так сабурани делала! Вкуснятина еще та!
STARRY F
Шопоголик
Аватара
Награды: 3
Отзыв о закупке в теме хвастов (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Сообщения: 1568
Зарегистрирован: 14.05.2011
С нами: 12 лет 6 месяцев

#53 А-мурчик » 28.10.2012, 19:30

Кристина писал(а): Ткемали (КукУсик, спешиал фор ю))

Рецепт спрашивала у мамы, ибо сама ни разу не готовила. Но помню, что вкусно было макать в мяско))
Значит надо (девочки, все на глаз. В процессе готовки можно варьировать специями и тп, по вашему вкусу).
1. алыча
2. сахар
3. соль
4. черный молотый перец
5. чеснок
6. кинза (свежая), кинза (сушеная) Свежую перемолоть в мясорубке.
7. Хмели-сунели (приправа).
8. острый перец (если стручковый - перемолоть) или молотый сухой (приправа).

Инвентарь: кастрюля, дуршлаг, еще кастрюля.

Алычу моем, складываем в кастрюлю, добавляем немножко воды, закрываем крышкой и ставим типа тушить на мааааленький огонь. Как только шкурка лопнет, и будет видно, что алыча готова по мягкости, выключаем и остужаем.
Остывшую массу (порционно!!) выкладываем в дуршлаг, под который ставим кастрюлю (туда будет стекать пюре), и руками как бы выжимаем алычу через дуршлаг, в нем останутся косточки и шкурка, а мякоть будет стекать.
После того, как все перетерли, кладем кастрюлю с пюре на огонь и варим до видимой густоты. Добавляем сахар (тут надо пробовать после каждой порции сахара, если вам кисло - сахара больше, соль, перец черный и перец острый (красный). Пусть покипит минут 5, затем добавляем свежую перемолотую кинзу, сухую кинзу, хмели-сунели, чеснок (через чеснокодавку) и пусть кипит еще минут пять.
Перед тем, как выключить - попробуйте, по необходимости добавляйте специи, соль, сахар, по вашему вкусу (хотя настоящий ткемали капец какой кислый и острый).
И все, горячий залить в банки, и закатать)). Можно остудить и поставить храниться в холодильник. (...)
Обожаю ткемали!!! Могу банку за раз умять)) Жаль, что готовится муторно...бабушка у меня делает, а мы потом лопаем ложками Изображение
А-мурчик F
Шопоголик
Аватара
Награды: 8
"Готовим вкусно" (1) СП (4) Отзыв о закупке в теме хвастов (1) За спасибо (1)
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1412 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Сообщения: 4862
Зарегистрирован: 26.03.2012
С нами: 11 лет 8 месяцев

#54 Лёка » 07.11.2012, 18:43

Очень хочу научится готовить вкусный рассыпчатый плов, поделитесь рецептиком, кто умеет)
Лёка F
Шопоголик
Аватара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12.10.2012
С нами: 11 лет 1 месяц

#55 anna6 » 10.11.2012, 16:51

Кавказская кухня мне нравится, большое спасибо за рецепты!
anna6 M
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08.11.2012
С нами: 11 лет

#56 Лелечка » 10.11.2012, 18:09

Лёка, меня научила в 1996 году девочка-узбечка, рецепт ни разу не подвел. Мелкими кусочками морковь, лук и мясо (говядину, баранину - кому что нравится)режем и обжариваем в растительном масле. Паралелльно с жаркой моем рис 6 раз!!!! На 7 раз заливаем крутым кипятком в отдельной посудине. Когда обжаривание лука и моркови достигнет золотистого цвета выливаем из посудины рис с жидкостью так, чтобы жидкость покрывала рис минимум на 1 см. Ставим на медленный огонь, солим, оязательно специи (зира, куркума или специальные для плова - кому что нравится по вкусу), но не перемешиваем, а распределяем по поверхности и накрываем крышкой. Чеснок можно выдавить чеснокодавкой или заложить дольками (опять же на вкус), перемешивать начинаем деревянной лопаткой сверху вниз, когда рис впитал почти всю жидкость. Доволим до готовности - плов становится от приправ желтоватым, а рис рассыпчатым, но не залипшим.
Кто не бережет копейки, у того и рубль не держится
Лелечка F
Шопоголик
Аватара
Награды: 1
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30.06.2010
С нами: 13 лет 5 месяцев

#57 Оптимистка » 11.11.2012, 17:37

Девы, а я в плов банку зеленого горошка всегда добавляю. Получается сочно! попробуйте!

Кстати, второй сбор кавказских приправ подходит к концу! Приглашаю поучаствовать! http://www.proekt-vv.com/forum/183-4018-1
Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться!
А вообще.... Ничего не бойтесь!
Оптимистка F
Шопоголик
Аватара
Ник признан:
самым серьёзным
Награды: 6
в помощь Администрации (1) СП (2) Отзыв о закупке в теме хвастов (1) За спасибо (1)
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 2561 раз.
Сообщения: 3488
Зарегистрирован: 10.03.2010
С нами: 13 лет 8 месяцев

#58 Гость » 14.04.2013, 07:58

[c]Чуду с мясом и картошкой
[/c]
[c]
4527203.jpg
[/c]

Значит, на 3 чудушки
Тесто: мука 3 стакана, вода 2-2.5 стакана, ложка соли.
Начинка: 500-600 гр. фарша говяжьего, 2-3 луковицы, 2-3 картофелины, 100 гр. орехов, соль перец травки и специи по вкусу, 300 мл воды или бульона.

Замесить тесто.
Лук и орехи измельчить. Картошку натереть на терке как на чипсы ( на тонкой пластинке). Всю начинку смешать, добавить стакан бульона или воды, пусть она будет "мокрой".
Включаем духовку (200-220 градусов)
Раскатываем тесто в блин, толщина 1-1.5 мм. Выкладываем начинку, отступая от края 1.5-2 см, выкладываем на присыпанный мукой противень или доску.
Раскатываем второй блин.тоньше диаметром чем первый. выкладываем по центру нашего чуду. чуть смачиваем верхний слой водичкой ( слегка, мокрыми ладошками).
8504747.jpg
1770410.jpg
8743039.jpg
2888256.jpg

Скрепляем нижний и верхний блин, заплетая ( или просто "заклеивая") нижний блин на верхний, можно как на фотках,парочку я просто тупо "залепила". В центре делаем разрез ( чтобы чуду не лопнуло в духовке) и выпекаем 20-30 минут на хорошо прогретой духовке до "пятнистости"

По желанию после выпечки можно смазать маслом, накрыть полотенцем или положить в целлофановый пакет минут на 20-30, чтобы тестовая корка размягчилась
Гость

#59 Гость » 14.04.2013, 22:09

САЦИВИ
индейка или курица - 2 кг
орехи грецкие очищенные - 0,5 кг
чеснок - 7 зубчиков
настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) - 3 ч. ложки с горкой
сацивная приправа (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) - 2 ч. ложки
шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) - 1 ч. ложка
соль по вкусу
Грецкие орехи должны быть не коричневыми, а светлыми , не скукоженными, а налитыми соком. Жарка курицы
Необходимо пожарить куски курицы так, чтобы не образовалось грубой корочки. Лучше - в духовке.
Измельчение орехов

Пока жарится курица, стоит заняться орехами. Для создания ореховой пасты используйте мясорубку или блендер. Основная задача - создать пасту из грецких орехов, как можно более мелкозернистую, без крупных кусочков. Если эффект не достигнут после первого перемалывания, повторите процедуру. После того, как орехи измельчены, надо приготовить ореховое масло.

Орехи, дважды прокрученные через мясорубку

4. Приготовление орехового масла для сациви

Возьмите 3 столовые ложки (с горкой) измельчённых грецких орехов, 7 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку (с горкой) аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите жидкость (масло) в отдельную ёмкость. Оставшийся жмых прокрутите через мясорубку ещё два раз и снова выжмите масло, а также соберите масло, вытекшее из мясорубки. Оставшийся комок из грецких орехов, аджики и чеснока отложите в ёмкость с перемолотыми орехами.

Получение орехового масла - третье прокручивание через мясорубку

Полученное масло будет использовано позже, а пока надо развести ореховую массу в воде.

Ореховое масло для сациви

5. Разведение ореховой массы в кипятке

Сациви делают на воде или на лёгком бульоне. Принципиально эти два рецепта сациви не различаются - ни технологией приготовления, ни конечным результатом.

Сначала надо развести в крутом кипятке (!) жмых, полученный во время приготовления орехового масла. В отдельной ёмкости подлейте к жмыху пол стакана кипятка и тщательно размешайте так, чтобы не осталось комков. (В кипятке ореховая масса чудесно меняет свой цвет с жёлто-коричневого на молочный цвет с кофейным оттенком). Когда дело сделано, объедините полученную массу с измельчёнными орехами и продолжайте вливать крутой кипяток: вливайте стаканами (200 мл) в ореховую массу и тщательно размешивайте - потребуется ещё 3.5 стакана кипятка (не считая 0.5 стакана для жмыха).

В результате должен получиться соус, по густоте похожий на кефир. (Позже сациви загустеет до консистенции йогурта).

Когда вы получили однородную густоватую жидкость, можно приступать к добавлению приправ.

6. Подготовка приправ

Возьмите 1 чайную ложку шафрана имеретинского, 2 чайной ложки сацивной приправы (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) и 2 чайной ложки аджики и размешайте их в кипятке в отдельной ёмкости.

7. Смешивание основных ингредиентов

В ореховый соус влейте полученную на предыдущем этапе приправную массу (цвет блюда приобретёт желтизну), добавьте соль по вкусу и размещайте. Бросьте в приправленные ореховый соус курицу.

8. Отстаивание сациви

Сациви ещё обязательно должно отстояться - не меньше 4 часов, когда ореховый соус загустеет, а курица пропитается. Не ставьте сациви в холодильник, пока оно полностью не остынет, так как вода может отделиться от орехов! Перед подачей на стол подливать в блюдо ореховое масло.

Храните сациви в холодильнике - до 2 суток.
Гость

#60 webmat » 05.02.2014, 19:26

Я умею готовить из кавказской кухни аджаб сандал ичахохбили из курицы (оба блюда грузинские).
webmat
Аватара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12.01.2014
С нами: 9 лет 10 месяцев

#61 Ritva Kaarna » 05.02.2014, 21:45

С большим пиететом отношусь к кавказской кухне. Да что там ... люблю я её.
В семье, где я родилась и выросла, Новый Год ассоциировался не с оливье и холодцом, а с сациви. Чахохбили готовили постоянно, чуть реже - аджап-сандал, для долма в мацони обязательно заталкивала чеснок...Эх, было время )))
А вот мои домочадцы как-то не разделяют моих гастрономических пристрастий. Тяготеют к европейской кухне (((
Тема сподвигла меня на что-нибудь такое-эдакое... Как сделаю - отпишусь)
Сабурани обожаю, но самой делать еще не приходилось.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
webmat писал(а):Я умею готовить из кавказской кухни аджаб сандал ичахохбили из курицы (оба блюда грузинские).
Не-а... Аджап-сандал - название имеет тюркские корни. Но готовят повсеместно на Кавказе. В Грузии его называют аджап-сандали))
Ritva Kaarna F
Шопоголик
Аватара
Награды: 3
СП (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Сообщения: 947
Зарегистрирован: 15.08.2013
С нами: 10 лет 3 месяца

#62 Лунная » 06.02.2014, 21:06

ЗояЪ, а у нас без чесночной заправки долму если подашь - криво посмотрят))
Дорогу осилит идущий
Лунная F
Шопоголик
Аватара
Ник признан:
самым женственным
Награды: 9
в помощь Администрации (1) оригинальные темы (1) стала мамочкой (2) "Готовим вкусно" (1)
конкурсы (1) Золотой человек (1) За спасибо (1) Долгожитель (1)
Благодарил (а): 1451 раз.
Поблагодарили: 1386 раз.
Сообщения: 3871
Зарегистрирован: 10.03.2010
С нами: 13 лет 8 месяцев

#63 Маруся » 06.02.2014, 21:18

ЗояЪ писал(а):Сабурани обожаю, но самой делать еще не приходилось.
Кстати,а где в Новороссийске его (полуфабрикат) можно купить ?
Знакомые в Геленджике брали,на заказ делали. Так удобно-кинул в морозилку,а когда нужно,достала и приготовила.
Маруся F
Шопоголик
Аватара
Награды: 5
за хорошие идеи (1) в помощь Администрации (1) Отзыв о закупке в теме хвастов (1) За спасибо (1)
Долгожитель (1)
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 401 раз.
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 03.03.2010
С нами: 13 лет 8 месяцев

Пред.

Ответить
Сообщений: 63 • Страница 2 из 2 • 1, , 2

Вернуться в Наши кулинарные хиты

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

© 2023 Перепечатка материалов сайта proekt-vv.com запрещена без письменного согласия администрации. Все права защищены.
По вопросам размещения информации обращаться admin@proekt-vv.com

"АКТИВНА"

"СТОП"

"ЗАКАЗ"

"ОПЛАТА"

"В ПУТИ"

"В ЦР"
Powered by phpBBex © 2013 phpBB Group, Vegalogic Software
Список форумов • Удалить cookies конференции  •